МАТЕРИАЛ
для членов информационно-пропагандистских групп
(февраль 2025 г.)
ПРОФИЛАКТИКА КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Киберпреступление – это преступная деятельность, целью которой является неправомерное использование компьютера, компьютерной сети или сетевого устройства.
На территории Браславского района наблюдаете рост (+86,7 %) числа зарегистрированных киберпреступлений в сравнении с аналогичным периодом 2023 года (с 17 до 29).
В структуре киберпреступлений, совершенных на территории Браславского района преобладают интернет-мошенничества (ст. 209 УК Республики Беларусь) (23 преступлений или 79,3 %), а также хищения путём использования компьютерной техники (ст. 212 УК Республики Беларусь ) (6 преступлений или 20,7 %).
Основными способами совершения преступления, предусмотренного ст. 209 УК Республики Беларусь является:
— продажа товара в сети Интернет в мессенджере «Инстаграм» (8 преступлений или 34,8%);
— убеждение злоумышленником оформления кредита и его дальнейшая передача злоумышленнику (9 преступления или 39,1%);
— продажа имущества на торговой площадке «Куфар» (3 преступления ли 13%);
— предложения заработка на бирже (3 преступления ли 13%).
Киберпреступления, совершаемые несовершеннолетними, в 2024 году на территории Браславского района не фиксировались.
Несовершеннолетних могут «втягиваться» в преступные схемы так называемые телефонные мошенники, которые звонят гражданам и под предлогом не привлечения из близкого родственника, который оказался виновником ДТП, к уголовной ответственности договариваются о передаче денег через курьера. В роли курьера в основном выступают молодые люди, которые хотят подзаработать. В сети Интернет идет массовая рассылка сообщений с предложением сомнительного заработка. Ответственность за такой «заработок» предусмотрена ст. 209 УК Республики Беларусь (Мошенничество).
Какие действия несовершеннолетних могут квалифицироваться по статье 212 УК Республики Беларусь?
С использованием похищенной банковской карты осуществляют снятие денег в банкомате либо оплачивают с использованием платежного терминала покупки в торговых точках (магазины, кафе и т.д.).
С использованием украденной банковской карты производят покупки в Интернет-магазинах и различных онлайн-играх.
Активируют на мобильном телефоне другого человека услугу, предоставляемую компанией А1, «V-банкинг» и переводят на свой абонентский номер телефона деньги, которые предоставляет компания в качестве кредита.
Уголовная ответственность за совершение таких киберпреступлений наступает с 14 лет! (ст. 212 УК Республики Беларусь. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации).
Все чаще в социальных сетях и мессенджерах пользователям стали приходить сообщения с предложениями без особых усилий за день заработать до 100 долларов. Что для этого нужно? Всего ни чего, оформить на себя банковскую карту в банке, на который укажет мнимый работодатель, и передать сообщением полученные реквизиты карты потенциальному работодателю.
Как правило, все общение проходит в сети Интернет без личного контакта. Человек, согласившийся на такие условия сделки, становиться так называемым «ДРОПОМ» – подставным лицом в серых схемах кибермошенников.
В каких схемах могут участвовать подростки?
Обналичивание денег в банкоматах: действия – принять деньги, снять деньги, взять себе процент, остальное переслать заказчику. Вот по такой нехитрой схеме и работают «дропы».
Банковский перевод: предоставь мнимому работодателю свои реквизиты банковской карты, подождать когда на нее зачислят украденные деньги, переслать деньги на счет который укажет заказчик, оставить себе процент на банковской карте.
Пересылка товара: действия такие: дать свой адрес, принять посылку, переслать посылку на нужный адрес\отдать в руки (и такие есть), получить вознаграждение. Главное – наличие паспорта и прописки.
Какие последствия ждут «дропов» в дальнейшем?
Ответственность за такие действия наступает по ст. 222 УК Республики Беларусь (Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов). Ответственность наступает с 16 летнего возраста.
Еще один вид киберпреступлений, совершаемых учащимися учебных заведений, это преступления, предусмотренные ст. 340 УК Республики Беларусь (Заведомо ложное сообщение об опасности).
К заведомо ложным сообщениям об опасности относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей либо причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий.
Практика свидетельствует, что мотивами заведомо ложных сообщений об опасности чаще всего являются озорство и хулиганские побуждения. Причинами: не желание посещать занятия, месть одногруппникам, самоутверждение среди сверстников. Поэтому необходимо знать, что телефонный звонок с ложным сообщением, к примеру, о заложенном в торговом центре или образовательной организации взрывном устройстве, является не безобидной шалостью, а уголовно наказуемым преступлением.
Кроме этого в поле зрения правоохранителей попадают несовершеннолетние, совершающие несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349 УК Республики Беларусь). Как правило, несанкционированный доступ к компьютерной информации влечет за собой совершение ряда киберпреступлений, предусмотренных ст. 350 УК Республики Беларусь (Уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) или ст. 208 УК Республики Беларусь (Вымогательство).
Уголовная ответственность за совершение таких киберпреступлений наступает с 16 лет!
Рекомендации по профилактике киберпреступлений среди несовершеннолетних.
Первое и самое главное правило «Установите с ребенком доверительные отношения и положительный эмоциональный контакт в вопросе использования сети Интернет».
Расскажите ребенку об ответственности, которая может наступить за совершение им киберпреступлений, а также о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность за данные деяния.
Разъясните подростку, что есть и другие не менее негативные последствия совершения ими преступлений или правонарушений. Здесь можно и упомянуть и о гражданской ответственности. Она только кажется такой незначительной, по сравнению с уголовной и административной. На самом деле именно она очень часто идет рядом с ними и довольно больно может ударить по «карману». Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред. Если средств подростка будет недостаточно для возмещения вреда, то возмещать вред полностью или в недостающей части придется родителям.
Рекомендации для безопасного использования Интернета.
Для детей от 7 до 10 лет:
— посещать только те сайты, которые Вы разрешили;
— советоваться с Вами, прежде чем совершить какие-либо новые действия, раскрыть личную информацию;
— сообщать Вам, если ребенка что-то встревожило либо было непонятно при посещении того или иного сайта.
— запретите скачивать файлы из Интернета без Вашего разрешения;
— запретите общаться в Интернете с незнакомыми Вам людьми;
— запретите использовать средства мгновенного обмена сообщениями без Вашего контроля.
Для детей от 10 до 13 лет.
— создайте ребенку на компьютере собственную учетную запись с ограниченными правами;
— используйте средства фильтрации нежелательного контента;
— приучайте ребенка спрашивать разрешение при скачивании файлов из Интернета;
— поощряйте желание детей сообщать Вам о том, что их тревожит или смущает в Интернете;
— расскажите об ответственности за недостойное поведение в сети Интернет.
На данном этапе могут активно использоваться программные средства родительского контроля, к которым можно отнести следующие инструменты:
услуга родительского контроля провайдера, оказывающего услугу доступа в сеть Интернет, позволяющая ограничить доступ к Интернет сайтам, содержащим нежелательный контент;
— функции родительского контроля, встроенные в операционную систему (ограничение времени работы компьютера, ограничение запуска программ, в том числе игр);
— функции родительского контроля, встроенные в некоторые антивирусы позволяющие контролировать запуск различных программ, использование Интернета (ограничение по времени), посещение веб-сайтов в зависимости от их содержимого, пересылку персональных данных;
— специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения функций родительского контроля.
Подростки в возрасте 14-17 лет.
— интересуйтесь, какими сайтами и программами пользуются Ваши дети;
— настаивайте на том, чтобы подросток не соглашался на встречу с друзьями из Интернета;
— напоминайте о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации;
— предостерегайте детей от использования сети для хулиганств либо совершения иных противоправных деяний, разъясните суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности.
В случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении детей рекомендуем родителям не умалчивать данные факты, а сообщать о них в зависимости от ситуации классному руководителю, социальному педагогу учреждения образования, в правоохранительные органы по месту жительства.
Комиссия по делам несовершеннолетних Браславского районного исполнительного комитета
Отдел внутренних дел Браславского районного исполнительного комитета